Общая характеристика

Кларибель – новый сорт салата типа Батавия от компании Бейо. Сорт отличается высокой устойчивостью к основным заболеваниям: некрозам и мучнистой росе. Благодаря быстрому росту (период выгонки всего 30 дней) и отличным вкусовым качествам, идеально подходит для круглогодичного выращивания сочной, нежной зелени.

Применение

Универсальность использования делает этот сорт особенно ценным для:

  • Французской и итальянской кухни

  • Спортивных и оздоровительных центров

  • Ресторанов и кафе

  • Домашнего выращивания

Особенности выращивания

Многофункциональность сорта позволяет культивировать его различными способами:

  • В открытом грунте

  • В теплицах на салатных линиях

  • Методом проточной гидропоники

  • На стеллажах с искусственным субстратом

Характеристики растения

Товарные качества:

  • Формирует красивую розетку насыщенного изумрудного цвета

  • Масса розетки: 300-600 г в стандартных условиях

  • При открытом грунте может достигать 600-800 г

  • Длительное сохранение товарного вида после срезки

Технологии выращивания

Открытый грунт:

  • Выращивание через рассаду

  • Не требует загущенных посевов (достаточно одного семени)

  • Быстрое укоренение и активный рост

  • Сохранение качеств при зимнем выращивании

Защищенный грунт:

  • Оптимально высевать по одному семени на горшок

  • Летний период созревания: 25-30 дней

  • Зимний период созревания: 35-40 дней

  • Требование к освещению: минимум 14000 лк

Удобрения и хранение

Питание растения:

  • Отзывчив на азотно-калийные удобрения

  • Необходимы подкормки кальцием, магнием и железом

Хранение:

  • При температуре 5-8°C сохраняет свежесть 3-4 дня

Экономическая эффективность

Гидропонный метод выращивания на стеллажах с искусственным субстратом позволяет:

  • Получить товарную продукцию за 20-22 дня

  • Достичь до 10 оборотов культуры

  • Существенно снизить себестоимость

  • Минимизировать трудозатраты

Салат Кларибель представляет собой перспективный сорт для коммерческого выращивания, сочетающий в себе высокую урожайность, устойчивость к заболеваниям и отличные вкусовые качества.